Буржуйка из газового баллона своими руками

0
Буржуйка – это печь, которую можно сделать своими руками из бросового металла. Популярны такие печи были в начале прошлого века, когда централизованного отопления в домах не было. Сейчас такие печи менее востребованы в квартирах и частных домах, но их все еще используют для отопления дач, подсобных помещений, гаражей и других помещений.

Как сделать буржуйку из газового баллона

Самый легкий и простой способ изготовления печи буржуйки – из газового баллона. Купить печь можно в магазине, но только как утверждают многие специалисты, она не экономична и будет требовать много топлива. А если вовремя не подбрасывать дрова или уголь, то быстро остывает. Остается только 2 выхода: или переделать существующую печь или же сделать самостоятельно буржуйку из газового баллона.

Задача максимально упрощается, потому что корпус готов, остается только прорезать необходимые отверстия, сделать ножки, трубу и дверцы. Далее – обо всем по порядку.

О принципе работы буржуйки

Буржуйка, печка-ракета или переносная печь предназначена для обогрева тех помещений, куда нет возможности провести отопление. Устанавливают буржуйки на дачах, в сараях, бытовых помещениях, гаражах и даже теплицах. Если ведется строительство нового дома, то для временного отопления помещения также используют печь-буржуйку. В принципе, печь можно установить в любом помещении при условии, что трубу дымохода можно вывести наружу, то есть – на улицу.

Конструкция такой печи довольно проста и состоит из таких элементов:

  • корпуса-топки;
  • дымохода;
  • поддувала.

Преимуществом печи-буржуйки является то, что это простая конструкция, которую можно сделать из газового баллона. Кроме этого, печь мобильна, ее можно перевезти из одного места на другое, чтобы отопить помещение. Нагревается печка за короткий срок, поэтому в помещении быстро достигается комфортная температура. Печь не занимает много места, что также немаловажно.

Единственный недостаток таких систем отопления – это то, что буржуйка быстро остывает. С одной стороны хорошо, что печка быстро прогревается, а с другой – быстрое остывание, это лишние расходы и хлопоты. Но и это не является препятствием, если сверху обложить печь кирпичом. При желании можно немного усовершенствовать стандартную модель буржуйки и добавить полочку, чтобы можно было нагреть воду и готовить еду.

2

Как уже упоминалось ранее, стандартная печка-буржуйка состоит из нескольких элементов:

  • нижнее отверстие — канал в печи (поддувало). Через него подается воздух, который и является толчком для того, чтобы запустить процесс горения топлива. У этого элемента обязательно присутствует дверца, чтобы пользователь самостоятельно отслеживал процесс горения и его интенсивность. Внутри собирается пепел, который нужно периодически вычищать;
  • топка – это основная камера для топлива. Она располагается над поддувалом и отделена решеткой. В камере-топке имеется дверца для загрузки топливного материала. Чтобы разжечь печь, нужно открыть дверцу, а окошко поддувала закрыть. Те частички, которые не успели сгореть – выходят наружу через вытяжку или возвращаются в поддувало;
  • третий элемент – это дымоход, через который выходят продукты сгорания из топки. В таком канале обязательно должен быть затвор (клиновидный), чтобы перекрывать временно канал, если нужно снизить интенсивность горения топлива и соответственно увеличить коэффициент полезного действия печи.

Таков принцип работы стандартной печи-буржуйки, но если делать печку для отопления помещений самостоятельно например, из газового баллона, то тогда элементов в такой конструкции будет меньше, так как дымоход желательно установить отдельно.

Принцип работы самодельной печи:

  • из поддувала воздух попадает в топку с горящим топливом. Топливо для буржуйки – это уголь или дрова;
  • продукты сгорания (сажа и угарный газ) выходят через дымоход;
  • процесс горения можно контролировать, открывая клиновидный затвор и дроссельную заслонку (приоткрыть, открыть полностью, закрыть);
  • топливо закладывается в специальное отверстие, расположенное в газовом баллоне самодельной печи.

Буржуйка из газового баллона. Фото:

1

Буржуйка из газового баллона на дровах. О материалах

Для отопления большого по площади помещения (дом, флигель, сарай, гараж, подсобное помещение) понадобится большой газовый баллон на 50 л.

О толщине стенок можно не говорить, они достаточно плотные, чтобы обеспечить сгорание любого твердого топлива. Такие баллоны хоть и объемные, но не тяжелые, поэтому даже в одиночку можно справиться с задачей.

Что касается выбора материала, то лучший газовый баллон на 50 л – из-под пропана. Если рассматривать баллоны меньшей емкостью (всего на 10 л меньше), то можно сказать, что они обладают практически такими же характеристиками, только объем камеры немного меньше, зато баллон больше по высоте. Толщина стенок у такого баллона достаточная для того чтобы сделать из него отопительный прибор. Длинные и узкие баллоны могут пригодиться для того, чтобы сделать горизонтальную буржуйку из газового баллона:

3

Композитный газовый баллон не подходит для изготовления печи, потому что материал такого газового баллона огнеопасный. Что касается небольших по объему баллонов (на 5 л), то лучше даже не начинать работы, потому что габариты камеры небольшие, а производительность такой печи будет слишком низкой.

Что касается дополнительной теплоизоляции – тут мнения специалистов расходятся, потому что одни считают, что если обложить буржуйку кирпичом, то так можно сохранить тепло и печь не будет быстро остывать. Другие уверены, что это дорого и занимает много времени. В любом случае, решать вам, потому что это зависит от каждой конкретной ситуации (площадь отапливаемого помещения, периодичность эксплуатации печи и т.д.).

Еще можно рассматривать такой вариант: использование пустых баллонов на 12-27 л. Они также подходят, но только для отапливания небольших по площади помещений. Такие самодельные буржуйки можно переносить с одного места на другое.

После того, как вы определились с объемами, можно приступать к работам. Приобрести газовый баллон можно в специализированных магазинах, интернет-сайтах, на рынке. Выбирайте баллон с вентилем (бывают конструкции с клапаном и вентилем), чтобы регулировать интенсивность подачи воздуха. Такая печь прослужит дольше.

4

Как сделать буржуйку и газового баллона

Для того чтобы сделать все правильно, изучите чертеж буржуйки из газового баллона:

chert

Перед тем, как приступить к работам, необходимо:

  1. Баллон полностью освободить от газа. Делается это следующим образом: на улице откручивается вентиль, струя должна быть направлена в обратную сторону (противоположную от человека и постройки).
  2. Подождите, пока выйдет весь газ. Как только поток газа иссяк, необходимо положить баллон на бок, затем перевернуть вверх дном, чтобы убрать конденсат. Он имеет очень резкий и неприятный запах, поэтому нужно заранее подготовить ненужную посуду, чтобы слить в нее остатки. Если хоть капелька попадает на мебель, пол, одежду, руки, то очень трудно избавиться от запаха. Поэтому необходимо вылить оставшийся конденсат в банку, закрутить крышкой, выбросить в мусор.
  3. Поставьте баллон в вертикальное положение, налейте воду до самого верха. Таким образом вода вытеснит оставшийся газ и внутри уж точно ничего не останется.
  4. Наполненный газовый баллон необходимо снова положить на одну сторону, чтобы слить воду.

Емкость пустая, можно без опасений для здоровья приступать к изготовлению буржуйки длительного горения из газового баллона.

Как сделать горизонтального типа печь-буржуйку

Приступая к работе, подготовьте все необходимые материалы и инструменты.

Порядок работ таков:

  1. Поставьте баллон из-под газа в вертикальное положение. Теперь необходимо срезать верхушку до «плечиков». А в образовавшееся отверстие вставить вентиль.
  2. Сварочным аппаратом нужно приварить ножки (их должно быть 4 шт., для устойчивости буржуйки).
  3. После того, как ножки будут приварены, будущую печку можно поставить в горизонтальное положение.
  4. Вверху, где закрытый торец, вырежьте круг, равный диаметру трубы дымохода. Вокруг отверстия необходимо приварить полосу, вырезанную из металла, шириной приблизительно 5 см. Полосу нужно приварить по кругу отверстия, по ходу работы разрезая лист металла, чтобы он ложился ровнее. Получится что-то типа «воротника».
  5. Посередине будущей печи нужно вставить колосники. Они должны располагаться поперечно. Если работать неудобно, то сделайте резаком небольшое отверстие, чтобы вставить прутья. Или можно поступить следующим образом: установить внутри конструкции несколько полочек (приварить), сделанных из металлического уголка.
  6. С наружной стороны цилиндра необходимо прикрепить лист стали – это будет дверца, закрывающая отверстие. Также необходимо приварить вентиль и штуцер, чтобы обеспечить поддув воздуха.
  7. Дверь можно повесить на петли, а закрываться она будет на небольшую защелку. Или еще другой вариант: с двух сторон возле отверстия необходимо прикрепить пояс в виде кольца, чтобы получился небольшой зазор. Все, дверца для топки готова.
  8. Отверстие для вентиля может выполнять функцию поддувала, только тогда желательно дополнительно установить дроссельную заслонку.

Печь готова. Следуя правилам техники безопасности, печку устанавливают на лист тонкой стали, размером 150 на 100 см.

5

 

Как сделать вертикального типа печь-буржуйку

Для того чтобы сделать вертикальное приспособление для отапливания помещений, необходимо:

  1. Вентиляционное отверстие вырезается больше, чем имеется в газовом баллоне на 10 см.
  2. Для того чтобы отверстие было максимально функциональным, необходимо наварить по кругу кольца металлическую пластину, вырезанную из листа стали, шириной не более 7 см. Это и будет патрубок дымохода.
  3. Отступите 10 см от дна газового баллона (можно и 5, только это минимальное расстояние от пола), чтобы вырезать еще одно отверстие – для поддувала.
  4. Чуть выше, чем это отверстие, необходимо прорезать в газовом баллоне еще одно – для того, чтобы установить дверцу. Размер отверстия для топки должен быть больше, чем отверстие для поддувала и еще чуть больше, чем отверстие патрубка дымохода.
  5. Для размещения прутьев или колосниковой решетки, нужно на промежутке между отверстием для поддувала и дверцей топки, приварить полки.
  6. Для того чтобы прикрепить дверцу топки, приварите петли и поставьте защелку.

Чтобы установить печь на месте, на пол кладется лист стали, 100 на 70 см, а сверху на него – самодельная печь-буржуйка.

6

Несмотря на максимально соблюденные правила техники безопасности, вы всегда должны помнить, что самодельное отопительное оборудование представляет угрозу для жизни человека, потому что постепенно «съедает» в помещении кислород. Чтобы не было неприятностей, обязательно проветривайте помещение.

 

Как правильно топить буржуйку

Если вы впервые сталкиваетесь с эксплуатацией самодельной печи-буржуйки, тогда изучите эти правила:

  1. Первым в топку отправляется быстрогорящее топливо. Это может быть солома, бумага или картон, чтобы прогреть дымоход. После прогрева закладывается основное горючее: уголь или дрова.
  2. Самодельный отопительный агрегат не регулирует обогрев, поэтому необходимо под используемое топливо подстраиваться: открывать дверцу поддувала, доводить режим топки до требуемого уровня.
  3. Как только услышали характерный гул печи, тогда можно прикрыть поддувало. Затем нужно немного подождать, пока утихнет шум и появится легкий «шепот» горючего. Это нормальное рабочее состояние буржуйки.

Необходимо следить за тем, чтобы на решетке не было пустого пространства, тогда топливо не будет сгорать быстро и отдаст максимум тепла. Если остается достаточно простора, то воздух из поддува всасывается интенсивнее, а топливо будет гореть быстрее, без отдачи тепла.

0

Оставить комментарий