Детский спортивный комплекс своими руками

0
Физические упражнения необходимы каждому ребенку. Ведь благодаря спортивным тренировкам улучшается не только телосложение, осанка и здоровье внутренних органов малыша, но и его умственные способности, скорость реакции, способность к концентрации и т.д. Как известно, физической подготовки, которая дается в детском саду или школе, недостаточно для полноценного развития ребенка. Поэтому необходимы еще занятия в домашних условиях. Этого можно добиться благодаря обустройству в квартире или в доме спортивного уголка. Здесь ребенок сможет в процессе активных игр получать необходимую физическую подготовку. Таким образом, детская комната станет не только красивой, но и функциональной.

Детский спортивный комплекс своими руками. Основные характеристики

Детский спортивный комплекс для дома – отличное дополнение интерьера детской комнаты. Его можно обустроить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Таким образом, можно сэкономить на выполнении монтажных работ. А если возводить детский спортивный комплекс в квартире своими руками из подручных предметов, то можно хорошо сократить смету затрат за счет стоимости материалов и комплектующих.

Детский спортивный комплекс своими руками из дерева можно построить так, чтобы он складывался в форме «трансформера» и прятался в нишу под кровать. Благодаря этому игровой уголок поместится даже в комнату небольшой площади. Кроме того, спортивные снаряды можно «раскидать» по всей квартире так, чтобы они не занимали место и располагались компактно. Например, планку для турника или боксерскую грушу закрепляют в коридоре между двумя параллельными стенками, а шведскую стенку устанавливают стационарно в детской комнате.

Для того чтобы облегчить работу по монтажу сложных конструкций, можно купить детские спортивные комплексы и игровые площадки в готовом виде, а затем дополнить их дополнительными элементами, возведенными самостоятельно.

detskijj-sportivnyjj-kompleks-dlya-doma-12

Имеется несколько видов детских снарядов, которыми может быть укомплектован детский спортивный уголок:

  1. Турник.
  2. Качели.
  3. Брусья.
  4. Лестница.
  5. Боксерская груша.
  6. Гимнастические кольца.
  7. Канат.
  8. Кольцо для игры в баскетбол.
  9. Шведская стенка. Она бывает нескольких видов:
  • Г-образная. Самый компактный вариант. Подходит для комнат небольшой площади;
  • П-образная. Благодаря такой конструкции в центре детского спортивного комплекса еще можно разместить множество дополнительных спортивных снарядов;
  • Т-образная. Позволяет, как и П-образная стенка, обустроить в нише спортивного уголка качели, брусья и прочие полезные спортивные снаряды.

my-home-style_ru_0

Основные правила, с которыми необходимо ознакомиться перед возведением детского спортивного комплекса следующие:

  1. Так как габариты спортивных снарядов в готовом виде достигают 2,5-3 м, следует в детской комнате освободить место так, чтобы предметы интерьера не мешали друг другу.
  2. Любые монтажные работы следует начинать с этапа планирования и проектирования, благодаря чему вы сможете правильно распределить полезную площадь помещения, разместив в комнате все самые необходимые спортивные снаряда. Все результаты замеров должны отображаться на чертежах детских спортивных комплексов, изготавливаемых своими руками.
  3. Так как спортивные комплексы изготавливаются для детей, они должны отвечать всем требованиям техники безопасности. Так, каждый спортивный снаряд должен быть зафиксирован со всех четырех сторон надежными крепежами. Например, для крепления лестницы подойдут качественные болты, головки которых покрыты защитными колпачками.
  4. Если снаряды изготавливаются из дерева, то оно должно пройти предварительную обработку и шлифовку. Края не должны быть острыми, а поверхность — необработанной и шероховатой. Все элементы детского спортивного комплекса деревянного лучше всего покрыть защитным лаком.
  5. Перекладины на лестнице и шведской стенке должны быть устойчивыми. Толщина каждой доски, которая используется для монтажа ступенек, должна составлять не менее 4 см. Расстояние между каждой перекладиной составляет примерно 20 см.
  6. Каждый тренажер предварительно должен быть протестирован. Он должен выдерживать вес каждого ребенка с запасом. Более прочные изделия изготавливаются из металла.
  7. Если снаряды изготавливаются из металла, то все элементы следует предварительно обмотать мягким и прочным текстилем. Края не должны быть острыми и травмировать ребенка во время тренировок.
  8. Всю территорию, отведенную под детский спортивный уголок, необходимо покрыть гимнастическими матами. Это поможет избежать травматизма в ходе спортивных занятий. Маты можно приобрести в любом магазине спортивных товаров.
  9. Спортивный уголок не должен располагаться в той стороне комнаты, где присутствуют сквозняки. Если снаряды размещены на лоджии, то она должна быть дополнительно утеплена.

Далее расскажем о том, как можно построить детский спортивный комплекс для дачи или квартиры своими руками.

Детский спортивный комплекс своими руками

Шведская стенка

sport_stadion-v-kvartire-kak-sdelat-sportivnyj-ugolok-svoimi-rukami_2

Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Планки округлой формы – 6-8 шт. (можно взять несколько отшлифованных черенков от садовых лопат).
  • Деревянные доски 5 на 15 см – 2 шт.
  • Крепежные элементы (подойдут железные уголки и шурупы).
  • Клей.
  • Шлифовочная машинка или наждачная бумага.
  • Дрель.
  • Пила.
  • Рубанок.
  • Шуруповерт.
  • Гимнастические маты.
  • Дополнительные элементы, которыми будет оснащена шведская стенка (это могут быть гимнастические кольца, канаты, веревочные лестницы и др.).

detskiy-sportivnyiy-ugolok-svoimi-rukami

Порядок выполнения работ:

  1. Возьмите 2 крепких деревянных бруса, габариты которых должны соответствовать высоте потолка. Хорошенько отшлифуйте их при помощи рубанка и шлифовальной машинки. Косметическую шлифовку стоит выполнить с помощью наждачной бумаги.
  2. В каждом брусе при помощи шуруповерта проделайте 12-14 отверстий. Учтите, что отверстия должны располагаться параллельно друг к другу на каждом бруске, ведь в них будут закрепляться поперечные перекладины.
  3. Деревянные доски или черенки от лопат, предназначенные для монтажа перекладин, следует тщательно отшлифовать с помощью наждачной бумаги.
  4. Каждый черенок вставляется в отверстие в деревянном брусе и надежно закрепляется с помощью строительного клея. К каждому бруску еще необходимо прикрепить металлические уголки.
  5. Далее на поверхности потолка и пола следует отметить точки, в которых планируется закрепить конструкцию.
  6. По ранее сделанной разметке, прикрепите бруски на свои места. Проверьте устойчивость и надежность конструкции.
  7. Покройте древесину защитным лаком.

Монтаж турника, качелей, гимнастических колец

detskiy-sportivnyy-kompleks-svoimi-rukami-osobennosti-sozdaniya

Турники и качели – обязательные атрибуты любых спортивных комплексов для детских площадок. Не лишними они будут и в квартире.

Порядок монтажа турника для детского спортивного комплекса пристенного следующий:

  1. Для монтажа потребуется 2 деревянных бруска длиной 70-80 см и 2 деревянных перекладины. Первым делом тщательно отшлифовываем их поверхность.
  2. Закрепляем бруски к стенке при помощи шурупов. Конструкция турника должна выступать от стены не более, чем на 65 см, иначе она будет неустойчивой.
  3. Обрабатываем древесину защитным лаком.
  4. На последнем этапе следует обязательно проверить устойчивость и надежность конструкции. Важно, чтобы турник выдерживал полностью вес ребенка.

Монтаж качелей для деток производится в следующем порядке:

  1. Для изготовления сиденья потребуются отшлифованные деревянные бруски. Их следует скрепить между собой.
  2. Прикрепляется сиденье по бокам крепкими рейками при помощи винтов и гаек. Предварительно в рейках проделывают отверстия, через которые потом будут протягиваться капроновые шнуры диаметром 6 мм. На них будет подвешиваться вся конструкция и затем крепиться к железной перекладине, которая устанавливается в коридоре между двух стен.
  3. На капроновый шнур надевается полихлорвиниловая трубка. По её поверхности будут скользить качели при раскачивании. С одного и с другого края трубки завязывается шнур в узел.
  4. Высоту крепления качелей следует регулировать в зависимости от роста ребенка, так как малышу должно быть удобно на них садиться.

detskiy-sportivnyy-kompleks-svoimi-rukami-osobennosti-sozdaniya1

Гимнастические кольца для спортивного уголка подвешиваются на веревки или ремни. Фиксируются ремни на несущей перекладине каркаса. Помимо колец, можно обустроить гимнастическую трапецию. Она монтируется таким же образом, как и кольца и представляет собой деревянную перекладину, закрепленную с двух сторон веревками.

Изготовление лестницы

s640x480

Порядок изготовления деревянной лестницы для спортивного уголка следующий:

  1. Прежде всего, подготовьте крепкие деревянные бруски, длиной 1,5-2 м. Отшлифуйте их и обработайте лаком.
  2. На поверхности брусков просверлите отверстия диаметром 30 мм с равным шагом. Они послужат для крепежа ступенек.
  3. Закрепляются бруски к полу и стене при помощи надежных крепежных штырей длиной 60 см.
  4. В качестве ступенек можно использовать черенки от лопаты либо выточить деревянные ступеньки округлой формы самостоятельно.
  5. Перекладины-ступеньки вставляются в отверстия, сделанные в двух брусках, и надежно фиксируются строительным клеем.
  6. Затем следует обязательно проверить устойчивость и надежность собранной конструкции.

??????? ??????? ??? ????????.

Если вы желаете сделать веревочную лестницу, то монтаж осуществляется в следующем порядке:

  1. Берутся два прочных каната, диаметром 10 мм.
  2. К канатам с шагом в 15-20 см прикрепляются перекладины из дерева, длина которых составляет 30-40 см. Предварительно в перекладинах просверливаются отверстия, через которые будет продеваться веревка с двух сторон.
  3. С двух сторон ступеньки веревка завязывается на узел, который и будет фиксировать перекладину в одном положении.
  4. Проверьте устойчивость и надежность сделанной лестницы.

Детский спортивный комплекс для дома: видео

0

Оставить комментарий