Как красиво отделать дверные косяки

0
После проведения замены межкомнатных или входных дверей, довольно часто перед  хозяевами квартиры возникает проблема восстановления косяков или откосов. Особенно остро она стоит для владельцев старого жилья, где вместе с демонтажем старой двери падает приличный кусок штукатурки. Восстановление откосов – дело не сложное, и его вполне можно сделать своими руками. Благодаря широкому спектру отделочных материалов эта проблема решается довольно просто. Для отделки откоса после ремонта своими руками не требуется особых знаний и большого опыта работы. Внимательность и аккуратность станут залогом успеха проведения операции.

Как отделать косяки дверей из гипсокартона

1_811

Появление гипсокартона на рынке строительных материалов существенно изменило процесс ремонта помещений. Теперь не нужно тратить большое количество материалов и времени на выравнивание стен и возведение межстеновых перегородок. Простота в обработке и монтаже, не слишком высокая стоимость — сделали гипсокартонный лист одним из самых популярных отделочных материалов.

Восстановление откосов при помощи гипсокартона для начинающего строителя в сравнении с работой с другими материалами имеет ряд преимуществ:

  • Скорость работ. Даже при отсутствии опыта такая работа делается за пару часов. При этом откос получается довольно ровным и смотрится красиво.
  • Стоимость работ. Отделка гипсокартоном обходится дешевле отделки штукатуркой или другими материалами.

kak-sdelat-otkosy-na-dveri

Процесс восстановления косяка после замены двери выполняется в следующем порядке:

  • Подготовка поверхности. Процесс подготовки поверхности начинают только тогда, когда окончательно высохнет монтажная пена. Ее остатки срезаются при помощи острого ножа. Также с поверхности косяка убираются остатки старой штукатурки, утеплителя и других материалов. После этого вся поверхность откоса грунтуется грунтовкой глубокого проникновения.
  • Подготовка гипсокартона. Для восстановления откоса при помощи гипсокартона необходимо вырезать 3 отрезка материала: 2 боковых и 1 верхний. Высота боковых отрезков должна быть равна высоте откоса за минусом толщины гипсокартона, а ширина – ширине откоса. Верхняя часть боковых отрезков подрезается под небольшим углом, чтобы верхний отрезок своей задней частью перекрывал угол дверной коробки.
  • Поклейка гипсокартона. Гипсокартон клеится на специальный раствор. Продается он в виде сухой смеси и разводится водой. При приготовлении клея необходимо помнить, что он очень быстро сохнет. Консистенция готового раствора должна быть похожа на загустевшую сметану. Если его сделать слишком жидким, придется долго держать панель, пока она не приклеится. Слишком же густой раствор быстро схватится еще до нанесения на поверхность. Клей наносится на поверхность стены и гипсокартона при помощи шпателя. После этого панель прикладывается к поверхности откоса и прижимается. Пока раствор не застынет, положение панели можно корректировать. Поэтому очень важно проверить ее правильное расположение по уровню. Корректировка производится легкими постукиваниями рукой по поверхности панели. Делать это нужно аккуратно, чтобы не оставить вмятин на гипсокартоне. Сначала устанавливаются боковые панели, затем верхняя. Последнюю необходимо поддерживать, чтобы она не просела под своим весом.

300

  • Шпаклевка поверхности. Так как гипсокартонные панели не имеют слишком больших неровностей, на них достаточно нанести тонкий слой финишной шпаклевки. Перед началом шпаклевки гипсокартон необходимо прогрунтовать и дать просохнуть. Шпаклевку проводят раствором слабой густоты при помощи широкого шпателя. После ее высыхания все неровности затирают при помощи мастерка с сеткой с мелкими ячейками. После окончания затирки необходимо проверить поверхность на наличие мелких выбоин и не зашпаклеванных мест. Если таковые имеются, эти участки необходимо переделать. Дело в том, что на не зашпаклеванные места краска будет ложиться плохо, оставляя темные пятна на поверхности.
  • Заделка торцов. Внешние углы откоса необходимо заделать, чтобы сравнять его со стеной. Делается это простой шпаклевкой. Если угол получился неровный, можно использовать перфорированный уголок.
  • Покраска. Когда процесс шпаклевки закончен, поверхность гипсокартона снова грунтуют и красят. Для покраски лучше использовать водоэмульсионную краску. Ее наносят при помощи валика с длинным ворсом. Для хорошего результата лучше нанести краску несколькими слоями, причем каждый из них должен быть перпендикулярным предыдущему.
  • Последним этапом необходимо заделать зазоры между коробкой двери и панелями. Делать это лучше при помощи акрилового герметика.

Откосы для дверей своими руками из штукатурки

otkosy-iz-laminata-na-vhodnye-dveri5

Этот метод довольно  трудоемкий, но в то же время дает отличные результаты. При этом стоимость отделки выходит гораздо меньше за счет более дешевых материалов.

Отделка откосов штукатуркой – процесс грязный, поэтому для защиты полотна и коробки двери на них лучше наклеить защитную пленку.

Начинают работы с установки маяковых профилей. Они нужны, чтобы штукатурка ложилась на поверхность максимально ровно. Монтаж профилей производят на гипсовый раствор. Он быстро сохнет, что позволяет во время перейти к другим операциям. При выставлении маяков обязательно необходимо проверить их положение по уровню и скорректировать пока не застыл раствор.

После того, как маяки установлены, можно приступать к штукатурке. Производить работу можно при помощи готовой смеси (выйдет дороже) или сделать раствор самостоятельно. Готовится она из цемента и песка в пропорции 1:4. Перед использованием песок необходимо просеять, чтобы в нем не было крупных частиц. Раствор тщательно перемешивают миксером с добавлением воды. В итоге должна получиться однородная масса с консистенцией густой сметаны. Для лучшей адгезии штукатурки поверхность можно смочить водой, предварительно прогрунтовав.

Раствор наносят при помощи кельмы и мастерка. На поверхность откоса наносят большое количество штукатурки, которое растягивается по маякам. Высыхать штукатурка будет примерно сутки (время зависит от сезона и влажности). После этого на нее наносится финишная шпаклевка. Далее процесс восстановления практически ничем не отличается от отделки гипсокартоном. Шпаклевка затирается, грунтуется и красится.

По этой же технологии отделывают панелью МДФ косяки.

Отделка откосов для входных дверей при помощи ламината

otkosi_dlya_dverey3

Ламинат – очень красивый материал. Благодаря широкой гамме фактуры и различных расцветок ламинат можно подобрать по рисунку дверей, сделав откосы частью единой композиции. Среди преимуществ этого отделочного материала можно отметить его отличные эксплуатационные характеристики. Он не царапается (конечно, ламинат можно поцарапать, если делать это целенаправленно), не требует особого ухода, выгладит привлекательно. В процессе отделки откосов ламинатом не применяются сухие строительные смеси, что делает процесс монтажа гораздо чище.

Однако, есть и некоторые недостатки. Так, ламинат очень не любит влаги. Поэтому,  если отделывается откос входной двери, необходимо обеспечить гидроизоляцию. В этом случае срок эксплуатации ламината будет намного больше.

otdelka-otkosov-vxodnoj-dveri

Порядок работ:

  1. Ламинат монтируется на специальный каркас, который изготавливают из металлического профиля или деревянных реек. После того, как высохнет монтажная пена, которой уплотнили зазор между дверным проемом и коробкой, ее удаляют при помощи острого ножа. Затем дверной проем очищается от остатков штукатурки и пыли. После этого его следует прогрунтовать. Даже если не будут использоваться клеящие смеси, грунтовка точно не помешает. Она предотвратит дальнейшее разрушение и осыпание стены.
  2. После того как высохнет грунтовка, можно начинать сооружение каркаса. Рейки ставятся перпендикулярно направлению укладки ламината. Для откоса шириной до 0,5 метра достаточно по две рейки на каждую сторону. Одна устанавливается по внешнему углу косяка, вторая – по внутреннему. Крепление реек производится на анкера. Каждая из них устанавливается по уровню. Если после этого между рейкой и стеной образуется зазор, его заполняют монтажной пеной. После высыхания последней, ее остатки убираются ножом.
  3. Следующим шагом ламинат режется на равномерные отрезки и укладывается. Операцию по укладке проводят по направлению снизу-вверх. Первый отрезок прикрепляется снизу на уровне будущего плинтуса и на уровне замка. Крепят ламинат мелкими гвоздями или шурупами, чтобы они не мешали вставлять следующую планку в замок.
  4. После крепежа первой панели, вторая вставляется в замок первой, и крепится гвоздями. Таким образом, делается весь откос. Делать все нужно аккуратно. Если первая планка прикреплена неправильно, то уже на третьей или четвертой отклонение будет заметным.
  5. По окончании работ с установкой ламинированных панелей монтируют декоративные плинтуса и наличники. Последние закроют щель между угловую планку. Крепятся наличники при помощи мелких шурупов или жидких гвоздей.

Как отделать косяк двери пластиком

otdelka-otkosov-vxodnoj-dveri-laminatom

Обычно такой прием применяют после установки пластиковых оконных или межкомнатных дверей. Тогда весь блок смотрится одним целым. Процесс отделки пластиком практически ничем не отличается от установки ламината. Единственным отличием является шаг крепления пластиковых панелей. Так как по прочности пластик уступает ламинату, его нужно крепить с меньшим шагом.

Пластиковые панели, как и откосы из мдф для входных дверей, являются самым практичным вариантом отделки. Они не боятся влаги, легко моются, не меняют свой товарный вид. Да и цена их в сравнении с другими материалами является конкурентоспособной.

Если поверхность косяков достаточно ровная, то можно косяк отделать самоклеящимися обоями или декоративной пленкой.

otdelka_dvernyh_otkosov

Откосы для дверей своими руками: видео

0

Оставить комментарий