Как сделать водонепроницаемые спички

0

Отправляясь в пеший поход или на продолжительную рыбалку с ночевкой на несколько дней нужно подготовиться к плохой погоде и защитить спички от промокания. Конечно, можно их хранить в специальных герметичных боксах, но пластиковые емкости раздваиваются в рюкзаке. Я предлагаю простой способ, позволяющий сделать сами спички водонепроницаемыми и зажигать их даже после купания в речке.

Материалы:

 

  • эпоксидная смола
  • спички;
  • лак Цапон.

 

Как сделать водонепроницаемые спички

 

Герметизация спичек

Данный способ по защите спичек от промокания простой дальше некуда. Для этого понадобится эпоксидное двухкомпонентное клеящее средство. Из него потребуется взять только смолу без отвердителя. В моем случае применялось средство в тюбиках ALTECO 3 TON QUICK, но и остальные будут не хуже. Достаточно выдавить мелкую каплю смолы на головку спички.

Как сделать водонепроницаемые спички

Эпоксидку нужно растереть пальцем по головке спички. Смолы должно быть немного, поскольку в походе толстый слой помешает контакту серы и чиркаша. Придется долго тереть, чтобы его снять.

Как сделать водонепроницаемые спички

Сделав несколько спичек, следует проверить розжиг, поскольку возможно, что применяемый эпоксидный клей не подходит. Если после предварительного окунания в воду все загорается, то можно сделать достаточный запас спичек для похода.

Как сделать водонепроницаемые спички

 

Как сделать водонепроницаемые спички

 

Как сделать водонепроницаемые спички

Эпоксидка делает более надежную герметизацию спичечной головки, чем свечной парафин, который также применяют для пропитки головок. Такой способ тоже простой. Нужно просто предварительно расплавить свечу и окунуть в нее спички.

Защита терки

Однако эпоксидки или воска недостаточно, чтобы суметь зажечь спички при промокании в походе. Слабым звеном выступает чиркаш. Картон на спичечной коробке размокает. Чтобы этого не произошло его тоже нужно защитить. Это делается еще проще. Достаточно просто погрузить вырезанный чиркаш или целый пустой коробок в лак Цапон на час, чтобы бумага напиталась. После этого она достается и просушивается. В дальнейшем, если даже утопить такой коробок, он все равно сможет разжечь обмазанную эпоксидкой спичку. Только не нужно для надежности пропитывать коробок в Цапоне дважды, поскольку тогда толстый слой лака полностью покроет чиркаш.
Защищенные эпоксидной смолой спички можно сложить прямо в вымоченный в лаке коробок. В таком виде ими пользоваться привычней и удобней. Модернизировать спички таким методом несложно, зато в сырую погоду при наличии сухой растопки можно будет отогреться у костра.

0

Оставить комментарий