Как установить тканевый потолок своими руками: пошаговая инструкция по монтажу

0

Отделка потолков тканью смотрится достаточно богато и стильно. Есть огромный выбор расцветок и текстур, которые подходят для декора. Также существует большое количество способов отделки. Именно о них мы и постараемся максимально подробно рассказать в нашей статье.

Какие бывают потолки из ткани?

Существует несколько способов отделки потолка тканью, самые популярные:

  1. Драпированные полотна.
  2. Натяжные тканевые потолки.
  3. Оклейка поверхности потолка шелковым материалом.

Это основные виды, далее мы рассмотрим их максимально подробно. У всех имеются как достоинства, так и недостатки. Причем порой недостатки оказываются настолько серьезными, что выбор способа оказывается неприемлем в конкретном случае. И далее мы расскажем о том, какие существуют виды конструкций, а также как установить тканевые натяжные потолки своими руками. Но обо всем по порядку.

своими руками тканевый потолок

Тканевые натяжные потолки

Их изготавливают из специальных полотен, в основе которых синтетический материал и пропитка из полиуретана. Крепление осуществляется на специальных багетах при помощи клипс, смонтированных по всему периметру комнаты. Среди достоинств можно выделить такие:

  1. Не требуется подготовка чернового потолка.
  2. Высокая прочность и долговечность.
  3. Высокая степень устойчивости к воздействию огня.
  4. Поверхность идеально ровная.
  5. С их помощью получается идеально гладкий и ровный потолок.

Но есть и недостатки, и кому-то они могут показаться слишком серьезными:

  1. Не очень большой выбор цветов – только базовые и их оттенки. Поэтому в некоторых случаях сложно подобрать идеальный вариант для конкретного дизайна.
  2. Рисунок нанести можно только после окончательного монтажа потолка.
  3. Необходимо обладать навыками, чтобы установить конструкцию потолка.
  4. Если решите демонтировать потолок, то придется покупать новое полотно – старое поставить не получится.

Такие типы потолков будут идеальным вариантом для комнат, оформленных в классическом стиле. Они ненавязчиво и мягко подчеркнут декорирование стен, предметов мебели. При этом они не отвлекут внимание на себя. Можно использовать в кабинетах, гостиных, даже в спальных.

Вот только монтировать в комнатах с высокой влажностью устанавливать эти виды потолков нельзя – на материале будет собираться конденсат и грязь. На кухнях тоже не стоит их использовать – все запахи будут впитываться материалом, а жир и копоть останутся на поверхности. Обратите внимание на то, что допускается изготовление натяжных потолков из натуральных тканей. Но главное – правильно выбрать полотно. У него должна быть такая ширина, чтобы не получились лишние швы. Обычно применяют портьерные типы тканей. Далее мы расскажем о том, как сделать тканевый потолок своими руками.

Драпированный тканевый потолок

Эта разновидность предполагает использование любой ткани – можно и органзу, и полупрозрачный шифон, и даже гладкий шелк. За счет того, что используются разные фактуры, получается добиться нужного эффекта, придать поверхности определенную форму. Большую популярность имеют конструкции с двумя слоями, в этом случае сверху натянутого гладкого потолка, выполненного из плотных типов ткани, монтируют драпировку.

как установить тканевый натяжной потолок своими руками

Обычно для нее используют полупрозрачный мерцающий материал. При желании вы можете украсить при помощи драпировки как отдельные элементы, так и всю поверхность потолка. Крепеж выполняется таким образом:

  1. При помощи скоб или мелких гвоздиков с направляющими из древесины.
  2. При помощи липкой ленты.
  3. На деревянную раму, которая впоследствии закрепляется на потолке.

Перед тем как натянуть тканевый потолок своими руками, нужно определиться с видом конструкции. Среди преимуществ драпированного потолка можно выделить следующие:

  1. Не нужно проводить дорогостоящую подготовку чернового основания.
  2. Монтаж своими руками очень просто выполняется.
  3. При необходимости можно демонтировать полотно, чтобы очистить его или заменить.
  4. Высокая устойчивость к различного рода механическим воздействиям.
  5. Большой выбор цветов, рисунков, текстур. С помощью такого материала вы сможете создать идеальную отделку.
  6. Стоимость не очень высокая, зато материал качественный и надежный.

Недостатки драпированного потолка

Но есть и существенные недостатки, среди которых выделяются такие:

  1. Очень сильно понижается уровень потолка из-за драпировки. Поэтому не стоит устанавливать такой потолок, если высота комнат менее 2,7 м.
  2. Ткань относится к пожароопасным материалам, поэтому особое внимание нужно уделять качеству светильников и монтажу проводки.

Драпировка может натягиваться в комнатах, в которых необходимо создать уют и домашнюю атмосферу. Например, это может быть детская или спальня, столовая, гостиная, открытая веранда или терраса. Причем можно на лето ее устанавливать, а зимой снимать. Натяжка тканевого потолка своими руками не займет много времени.

Очень хорошо впишутся потолки в комнаты, оформленные в ампире или восточном стиле. В вот гладкие ткани украсят комнаты в стилях кантри и прованс. А что касается детских комнат, то для них можно использовать ткани с какими-нибудь волшебными мотивами, героями любимых сказок. Для изготовления драпировки подойдет любая ткань, главное условие – она должна быть устойчива к воздействию солнечного света. Также она должна долгое время сохранять свою форму.

Оклейка потолков тканями

Для того чтобы отделать потолок этим способом, используют обычно сатин или шелк. Полотна клеятся встык на заранее подготовленную поверхность. По сути, процедура очень схожа с поклейкой обоев. Самое главное – использовать специальные клеевые составы, которые не оставят разводов и не изменят структуру материала. Обратите внимание на то, что шелк может быть как однотонным, так и набивной с узором. За счет использования тканей светлых тонов можно зрительно увеличить высоту потолков, расширить помещение, придать ему мягкое свечение.

Тканевый натяжной потолок своими руками

За счет ярких цветных тканей можно привлечь внимание и достичь оригинальности. При установке тканевого натяжного потолка своими руками вы получаете следующие достоинства:

  1. Богатый и стильный внешний вид.
  2. Материал чистый, не выделяет вредные вещества и не нарушит в комнате воздухообмен.
  3. При эксплуатации не выцветает.
  4. Не понизит уровень потолка в комнате.
  5. Возможно выполнение самостоятельного монтажа.

Но есть недостатки:

  1. Обязательно нужно тщательно выровнять черновой потолок, сделать иго идеально гладким.
  2. После поклейки ткань нельзя снять и постирать.
  3. Необходимо тщательно выбирать материал.

Оклеить потолок тканью можно в любой комнате – и в кабинете, и в спальне. Главное – правильно подобрать узор и оттенок. Очень часто дизайнеры осуществляют отделку шелком ниш в потолке. При выборе цветного шелка необходимо учитывать общий стиль помещения и ее размер. Яркий большой рисунок позволит зрительно расширить комнату. А вот набивной мелкий способен придать ей уют. Если потолки в комнате низкие, то лучше всего применять ткани светлых тонов.

Какие нужны инструменты и материалы

Текстильные потолки можно заказать в специализированных фирмах, а при наличии инструмента и определенных навыков без труда установите их самостоятельно. Эта работа не очень сложна, нужно соблюдать технологию и проявлять аккуратность. Чтобы установить тканевый потолок своими руками, купить комплект из багетов и ткани окажется недостаточно. Нужно подготовить еще и материалы.

монтаж тканевого натяжного потолка своими руками

Вам понадобятся:

  • Полотно, изготовленное из полиэстера или другой ткани;
  • направляющие багеты с клипсами;
  • перфоратор, дрель — зависит от того, из какого материала сделаны стены;
  • рулетка, ножницы и нож;
  • уровень;
  • лопатка для заправки полотна в багет;
  • малярные инструменты для удаления старой отделки и подготовки поверхности.

Этапы проведения работ

Для того чтобы самостоятельно сделать натяжной потолок такого типа, вам необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подготавливаете поверхность. Под тканевые потолки не нужно выравнивать идеально поверхность, достаточно просто удалить старое покрытие, которое отслаивается, или отделку. Краску или побелку удаляют при помощи шпателя либо смывки. Обои нужно снять и смыть остатки клея. Заделываете трещины, швы и полости при помощи шпаклевки. Все подвесные конструкции нужно полностью демонтировать, от крепления каркаса отверстия нужно заделать шпаклевкой. В том случае, если это не сделать, значительно ухудшится звукоизоляция.
  2. Теперь приступаете к разметке уровня расположения направляющих элементов. Для того чтобы потолок оказался ровным и горизонтальным, необходимо тщательно размечать его по уровню. Удобнее всего использовать лазерный, но если его нет, то можно обойтись и простым пузырьковым. Разметку нужно начинать с самого низкого угла. Отступаете от поверхности потолка не меньше 5 см, проводите линии с помощью карандаша или маркера. Используйте уровень на обеих смежных стенах. Проводите линии до углов, ставите в них отметку. От этих отметок проводите линии аналогичным способом к последнему углу. Идеально, если они сойдутся в одной точке. Это означает, что работа выполнена верно.
  3. Приступаете к установке направляющих элементов. В качестве направляющих лучше всего использовать багеты для натяжного потолка из алюминия или пластика. Они имеют специальные зажимы-клипсы, под которыми полотно заправляется при помощи шпателя или лопатки. Крепят направляющие по предварительно нанесенным линиям разметки, используя дюбеля и саморезы. Отверстия в стенке делаете дрелью или же перфоратором через каждые 0,3-0,4 м.
  4. Следующий шаг – это установка платформ для светильников. При этом строго следуйте инструкции к тому прибору, который вы выбрали.
  5. Выполняете раскрой полотна. Ткань для потолка нужно выкроить строго по размеру помещения, оставляя припуски не меньше 20 см на каждой стороне. Ткань, если сравнивать с ПВХ-полотном, не очень эластична, поэтому растянуть ее не выйдет. Важно правильно осуществить расчет необходимой ширины и произвести раскрой материала. Полотна из специализированного материала подбирают по ширине комнаты. В то время как длину раскатывают на месте из рулона.
  6. Процесс в самом разгаре, теперь нужно закрепить полотно. Его расправляют и выравнивают таким образом, чтобы со всех сторон оставались одинаковые припуски. Отступите от угла не меньше 50 см, полотно временно закрепите в багете, выдерживая шаг 50-70 см без сильного натяжения по периметру помещения. Крепление потолков начинать следует с середины самых коротких стен. Затем закрепляете длинные стены, а углы заправляете в багетах в самую последнюю очередь. В багет ткань заправляется при помощи закругленного шпателя.
  7. Последний этап работы с основным полотном – подрезка и окончательный крепеж. Постепенно подтягиваете полотно, выравниваете и натягиваете его до упругого состояния. Излишки нужно срезать с помощью монтажного ножа или ножницами. Остатки ткани после подрезки с помощью шпателя заправляете в багет.
  8. Ну вот и все, основная часть закреплена, теперь нужно установить декоративный плинтус, который закроет щель между потолком и стенами.
  9. Последний этап – это установка светильников. Для этого в полотне прорезаете отверстия необходимого размера. На монтажном кольце наносите клей. Оно приклеивается к полотну на месте светильника таким образом, чтобы центры совпадали. После схватывания с тканью материал в кольце необходимо аккуратно вырезать. Отрегулируйте высоту светильника, чтобы в результате он находился на уровне полотна. Только после этого вкручиваете лампу. Желательно использовать простые лампы мощностью до 60 Вт или галогенные до 35 Вт. Так получится избежать сильного нагревания и деформации полотна в области светильника.
Резка ткани

Тканевые натяжные потолки допускается монтировать также на брусках из дерева, установленных по всему периметру помещения. При этом ткань закрепляется на направляющие с помощью строительного степлера. После места креплений нужно закрыть плинтусом или багетом из полиуретана.

Инструменты для монтажа драпированных потолков

В отличие от гладких, драпированные не нужно туго натягивать. Они могут образовывать собой волны или складки. Можно собрать ткань по центру комнаты и получится шатер. Вы можете предварительно смонтировать каркас на потолке и придадите рельеф и изгибы в определенных местах.

Для того чтобы выполнить установку тканевого потолка своими руками, вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Бруски деревянные размером 20 х 40 или 40 х 40 мм, зависит от плотности и массы ткани, а также габаритов комнаты.
  • Дрель, метизы для крепежа брусков к стенам.
  • Электрический лобзик.
  • Уровень, рулетка.
  • Ткань (можно использовать как один вид, так и несколько).
  • Лента или резинка для портьер. Она позволит сделать идеально ровные складки.
  • Степлер строительный.
  • Декоративный полиуретановый багет, маленькие гвозди для его крепежа.

Самая главная задача – это правильно рассчитать размеры ткани для осуществления драпировки. Для того чтобы не допустить ошибок, рекомендуется начертить эскиз вашего потолка в масштабе. После этого можно выкроить из мягкой бумаги в этом же масштабе полотна. Сложите их гармошкой и установите поверх чертежа. Чем больше складки, тем плотнее окажется драпировка. Также необходимо оставлять припуски для крепежа к направляющим элементам.

установка тканевого потолка своими руками

Потолок подготавливают перед монтажом драпированной ткани так же, как и при установке натяжной конструкции. Если выбрана ткань полупрозрачная, а потолок неоднородного темного цвета, то его лучше предварительно покрасить или хотя бы зашпатлевать светлым составом. Разметка стен под направляющие бруски выполняется по технологии, описанной выше.

Инструкция для монтажа потолка с драпировкой

А теперь расскажем о том, как выполняется монтаж натяжного тканевого потолка своими руками. Пошаговая инструкция примерно такая:

  1. Нарезаете бруски и проводите разметку. Высверливаете в них маленькие отверстия, шаг примерно 40-50 см. Через них после этого размечаете стену. Для этого прикладываете брусок нижним краем к прочерченной заранее линии.
  2. Теперь крепите направляющие бруски. Согласно разметке сверлите в стенах отверстия и забиваете в них дюбеля. После этого саморезами крепите бруски. Если нужно создать сложной формы потолок, из брусков делаете каркас.
  3. Подготавливаете потолок к работе. Выполняете раскрой ткани. Для того чтобы сделать обычную продольную драпировку, на двух противоположных сторонах полотна пришиваете простую бельевую резинку. Она поможет собрать ткань в складки. Чтобы устроить потолок в форме шатра, нужно выкроить несколько полосок ткани одинаковой ширины. Допускается использовать полотна различных оттенков – это может придать шатру шарм. Одну сторону нужно собрать, вторую равномерно распределяете по всей ширине сектора.
  4. Теперь приступаете к крепежу. Прихватываете углы ткани к брускам при помощи степлера, равномерно распределяете складки. Закрепляете полотно по всему периметру. Для плотных материалов используйте степлер. Тонкую ткань лучше всего прижмите к бруску планкой из дерева и прибейте мелкими гвоздями.
  5. Последний шаг – монтаж декоративных багетов. Они позволят закрыть щели между потолком и стенами. Как видите, монтаж тканевого натяжного потолка своими руками проводится достаточно просто, но приходится соблюдать определенные требования.
как сделать тканевый потолок своими руками

Как оклеивать потолки?

Оклейка тканью почти не отличается от отделки обоями. Подготовка только должна выполняться тщательнее, в противном случае ткань не сможет держаться. Материал для оклейки должен быть достаточно прочный. Лучше всего выбирать натуральные или искусственные шелка.

Необходимо приобрести и подготовить такие материалы и инструменты:

  • Сатиновая или шелковая ткань.
  • Мастика или клей.
  • Малярный инструмент для выполнения шпаклевки и выравнивания поверхности.
  • Поролоновый валик для нанесения состава и жесткий для выравнивания;
  • Ножницы, рулетка, уровень.

Монтаж тканевого натяжного потолка своими руками выполняется в такой последовательности:

  1. Тщательно подготавливаете поверхность. Ткань, которая клеится на потолок, впоследствии выявит все дефекты и неровности. Поэтому вам потребуется его тщательно подготовить. Сначала нужно удалить старое покрытие, а после этого заделайте все швы и щели. Потолок выравниваете с помощью шпаклевки. Просушиваете и наносите грунтовку.
  2. Подготавливаете ткань. Ее необходимо проверить на то, как она усаживается. Для этого нужно небольшой кусок ткани измерить, намочить и высушить при комнатной температуре. Снова измеряете и рассчитываете усадку. В случае если она больше 5%, то ткань придется для начала смочить и просушить либо же погладить с паром. Иначе она даст усадку при наклейке и отпадет. И придется заново выполнять монтаж тканевого потолка своими руками.
  3. Далее выполняется раскрой материала. Раскрой ткани на полоски проводится только после окончательной проверки усадки. Оставляете припуски примерно по 10 см. Если на ткани имеется большой рисунок, необходимо заранее подогнать его и, учитывая это, нарезать полотно. Полосы материала лучше всего скатайте в рулоны. Их наденьте на стержень, а при поклейке постепенно раскатывайте. Удобнее всего такую процедуру делать вдвоем.

Для наклеивания материала можно использовать казеиновый клей, специальные мастики или же мебельный термоклей, который застывает при термическом воздействии. При этом ткань прогреваете строительным феном. Готовите состав строго по инструкции. Наносите его на поверхность потолка с помощью поролонового валика. Затем прикладываете полосу материала и выравниваете ее с помощью жесткого валика.

Изумрудный цвет в интерьере

Следующую полосу клеите встык, старательно прокатываете шов. Отрезаете остатки ткани возле стенок. Сушите клей или мастику согласно инструкции. Стыки стен и потолка отделываете декоративным плинтусом или багетом, закрепляете их также на клеевой состав. На этом монтаж тканевого потолка своими руками окончен.

0

Оставить комментарий