Как в домашних условиях переплести книгу

0

Зачем переплетать книгу? Чем будет полезен этот мастер-класс? Ответ довольно прост. Может, обложка вашей старой, но горячо любимой книги порвалась или не выглядит так привлекательно, как после покупки. Или, быть может, вы распечатали ее из интернета. Ведь было бы приятнее хранить печатное издание не в качестве стопки листов, а в переплетенном виде. Или же вы написали свой роман, сборник стихов, а типография запросила за пару экземпляров слишком высокую цену. Вот тут-то и понадобится наш интересный обучающий мастер-класс, как переплести книгу в домашних условиях.

Книга своими руками

Переплет книги своими руками

Безусловно, добиться такого качества, как в профессиональной типографии, не получится, поэтому если вам необходимо переплести книгу на продажу, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Если же для домашнего пользования или в качестве подарка, то наш мастер-класс, как самому переплести книгу, это то, что вам нужно. Кто же не любит работы, выполненные своими руками — это увеличивает ценность подарка. А также такой хендмейд может послужить новым интересным декором для дома.

Оформляя книгу, можно дать волю своей фантазии, поиграть с цветами обложки, основным материалом, украсить по своему вкусу. Кроме того, если вы интересуетесь, как переплести старую книгу в домашних условиях, то наш мастер-класс – отличный способ реставрации любимой литературы.

Твердый переплет изданий своими руками — очень интересное, доступное и не слишком сложное увлечение, которое по силам мастеру с любым опытом. Более того, самодельный твердый переплет книг — не такое уж дорогое занятие. Оно не требует ни сложного оборудования, ни дорогостоящих инструментов, ни большого пространства для работы.

как правильно переплести книгу

Необходимый материал

Перед тем как приступить к знакомству с мастер-классом, как самому переплести книгу в домашних условиях, давайте поговорим о том, какие материалы и инструменты нам пригодятся.

В первую очередь для переплета понадобится клей ПВА, он отлично соединяет и бумагу, и ткань, и толстый картон. А также для сшивания потребуются белые нитки, отлично подойдут тонкие шерстяные или марки ирис. Если таких нет – возьмите тонкую белую веревку.

Плотная марля или отрезок хлопчатобумажной ткани, чтобы создать плотный крепкий корешок.

Картон любого цвета для укрепления обложки. Выбирайте очень плотный материал, чтобы он еле гнулся. Приобрести такой бывает трудно, но его можно заменить. Для этого склейте 2–3 листа картона вместе.

Для обклеивания обложки можно использовать как цветную бумагу, так и ткань: выбирайте на свой вкус или в зависимости от дизайна книги. Вы еще можете распечатать изображение на не слишком плотной бумаге.

Каптал для корешка — это небольшой матерчатый валик. Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрите на корешок обычной книги в твердом переплете. Приобрести такой можно в магазинах для рукоделия или в интернете. Заменить материал можно на плотную канву. В целом каптал — это декоративная деталь, закрывающая некрасивый корешок и внутренности книги, поэтому можно обойтись и без него.

как самому переплести книгу

Необходимые инструменты

И конечно же, перед тем как в домашних условиях переплести книгу, надо подготовить необходимые инструменты. Их немного, но они точно пригодятся в процессе работы.

Для подобных целей вам понадобятся:

  • две доски;
  • две струбцины;
  • пилка для металла;
  • нож для бумаги (канцелярский);
  • ножницы;
  • кисти для клея, плотно набитые ворсом.

Подготовив все материалы и инструменты для работы, можно приступать к знакомству со способом, как самому переплести книгу.

Необходимые материалы

Перед началом работы

Перед тем как самим переплести книгу в твердый переплет, возьмите остатки материала, который при неудаче будет не жалко выбросить. Ознакомившись с мастер-классом, попробуйте на них сделать свой первый переплет – черновой вариант, чтобы не испортить хороший материал и распечатанную книгу.

Чтобы понять принцип сборки книги в твердом переплете, настоятельно рекомендуем внимательно осмотреть печатную продукцию из магазина. Если есть книга, которую не жаль выбросить, то разберите ее, осмотрите корешок, обложку, пощупайте плотность, чтобы иметь представление, что нам необходимо сделать с готовой распечаткой.

как переплести книгу самому мастер класс

Подготовка книги или работа с листами

Распечатать книгу можно любого размера, оптимальным же является формат А5. Распечатав стопку (или, быть может, вы хотите отреставрировать старое издание), ее необходимо выровнять. Для этого, постукивая об доску или рабочий стол со всех сторон, соберите все листы в ровную стопку. Перед этим не забудьте внимательно просмотреть их, чтобы они были ровными, красивыми и полностью пропечатанными.

Когда края станут, на ваш взгляд, ровными, очень аккуратно положите стопку на доску так, чтобы будущий корешок немного выступал за ее пределы на несколько миллиметров. Так удобнее наносить клей. И также аккуратно положите наверх стопки вторую доску — пресс. Густо смажьте выступающий край книги клеем, можно в несколько слоев. Дайте ему подсохнуть, достаточно 2–3 минут, но лучше выждать 5–7.

Есть еще один способ, как создать твердый и крепкий корешок. Этим методом чаще всего пользуются в типографии. Называется он «тетрадка». Правда, в этом случае вам придется проделать немного больше работы. Каждую тетрадку (стопку по 6 листов) придется прошивать вручную или на качественной машинке для шитья.

Кроме того, чтобы книга не выглядела квадратной, придется подравнивать края, что в домашних условиях сделать практически невозможно.

Когда клей подсохнет, пачку можно двигать. Но все же аккуратно снимите верхнюю доску и не спеша сдвиньте корешок обратно на стол. Зажмите будущую книгу между досок двумя струбцинами. Оставьте на несколько часов. В идеале на засыхание клею ПВА необходимо 12 часов, но продолжить работу можно уже через 3–4.

Зажимать книгу струбцинами без досок нельзя, иначе останутся следы.

Первоначальная склейка листов необходима для того, чтобы пачка прочнее держалась, не сдвигалась и с ней удобнее было потом работать. Это важный этап мастер-класса, как в домашних условиях переплести книгу.

как переплести старую книгу в домашних условиях

Создание корешка

Приступим ко второму этапу мастер-класса, как своими руками переплести книгу. Струбцины после засыхания снимите. Книгу вновь сдвиньте на край стола на 3 сантиметра. Зажав изделие струбциной, карандашом по корешку сделайте разметку через каждые 2 см. На отметках сделайте ровные пропилы глубиной не менее 1 мм. Они должны быть ровными и перпендикулярными корешку.

Белую веревку вставьте в пропилы, она должна очень плотно туда входить. Это не менее важный этап в создании корешка, ведь нити помогут укрепить книгу и не позволят ему переломиться или развалиться. Промажьте корешок вместе с ниткой клеем ПВА, следите, чтобы тот затек в пропилы.

Пока он сохнет, подготовьте материал. Отрезок марли должен быть на 1 см меньше корешка, а вот ширина равная, и добавьте 2 см с обеих сторон. Подготовьте отрезок каптала.

Кроме того, для корешка понадобится небольшой отрезок бумаги, размер которого на 7–8 мм меньше его длины.

Густо промажьте край книжного блока клеем, также пропитайте им марлю и капталы. Лишние края ткани не приклеивайте к бокам книги, они должны свободно висеть. Приложите к корешку марлю, сверху и снизу по отрезку каптала, а наверх — отрезок бумаги. Плотно прижмите и марлю, и бумажку, хорошо придавив к стопке. Оставьте изделие сохнуть на ночь.

как самим переплести книгу твердый переплет

Форзацы

Следующий этап мастер-класса, как самим переплести книгу в твердый переплет, это создание самого твердого переплета.

Возьмите несколько листов плотной бумаги, выбирать необязательно белую, вы можете использовать любой цвет. Сложите форзацы напополам. Если ваша книга формата А5, а ватман А4, то его края придется немного подровнять, чтобы они не были больше книги.

Сложив форзац, примерьте его к книге, а затем, промазав клеем полоску у сгиба (4 мм), приклейте к блоку. Книгу переверните, приклейте второй форзац и положите под пресс сохнуть на полчаса.

В это время можно заняться созданием обложки.

Соединение книги

Обложка

Для начала раскроите картон. Твердый переплет состоит из трех частей. Измерьте размеры блока, а затем отметьте их на листах картона. Две одинаковые корочки должны быть на 8 см длиннее вашего блока листов, а по ширине равны. Корешок должен быть равен длине корочки, а по ширине толще блока.

Далее выберите бумагу подходящего цвета и раскроите ее. По высоте она должна выступать за пределы корочек на 2–3 см с каждой стороны. На ее обратной стороне сделайте такую разметку, начиная с середины: размеры картонного корешка, корочек с двух сторон, отступы 8 мм с каждой стороны и 2–3 см до края.

Затем склейте картон и бумагу. Наклейте на разметку корешок и две корочки.

Отступив 3–4 мм от угла картонки, диагонально отрежьте уголки бумаги. Выступающие края по сторонам будущей обложки промажьте клеем и наклейте на картонки.

Положите на обложку пресс и оставьте на 1 час.

После этого переходим к работе над декором обложки. Подписать книгу вы можете вручную, нарисовав рисунок или приклеив распечатку, наклейку. Здесь дело вкуса.

как самому переплести книгу в домашних условиях

Соединение

Все, что нам осталось, это соединить блок и обложку. Приложите книгу к обложке, проверьте, чтобы она не была перевернутой. Затем промажьте клеем корешок и прижмите его к блоку. Смажьте клеем и висящие несколько сантиметров марли. Ее приклейте к картонке — корочке книги. Прикладывая, хорошенько прижимайте детали друг к другу. Затем присоедините сторону форзаца книги к картонке, тем самым закрыв и марлю, и боковые отрезки бумаги.

Закройте книгу, по корешку проведите лекалом или углом линейки, чтобы придать ему остроты.

Положите книгу на ночь под пресс, и уже утром она будет готова.

как переплести книгу своими руками

Наш мастер-класс, как в домашних условиях переплести книгу, завершен. Потратив несколько дней, вы можете оформить любой сборник, собственную или распечатанную из интернета книгу, не потратив при этом весомую сумму в типографии. Надеемся, вам пригодятся знания, как правильно переплести книгу, ведь по этому методу можно создать много других полезных вещей, например, альбомы, скетчбуки или записные книги.

0

Оставить комментарий