Оригинальные настенные часы своими руками

0

 

Для того, чтобы сделать оригинальные настенные часы своими руками, понадобится:
* Электролобзик
* Саморезы длиной 32 мм
* Шпилька М6 длиной около 1 м
* Деревянная столешница шириной 200 мм
* Баллончик черной глянцевой краски и белой кракелюрной
* Прозрачный акриловый лак

* Электродрель, сверло по дереву диаметром 3,3 , 5 и 9 мм
* Линейка, рейсмус, карандаш
* Шлифовальный брусок с наждачной бумагой
* Крестовая отвертка
* Защитные очки, перчатки, респиратор
* Слесарные тиски
* Штангенциркуль
* Углошлифовальная машинка и отрезной круг
* Малярный скотч
* Часовой механизм
* Плоскогубцы
* Стамеска

Шаг первый.
Первым делом нужно сделать основание, оно будет изготовлено из деревянной столешницы, материал выбирайте на свой собственный вкус.
При помощи линейки и карандаша размечаем столешницу на квадрат со сторонами 30 см.

После этого расчерчиваем квадрат на более мелкие квадраты со сторонами 10 см, сделать это можно, воспользовавшись строительным уголком или рейсмусом. В итоге должна получится разметка в виде 9-ти одинаковых квадратов.

Шаг второй.
Далее нужно распилить столешницу на 9 одинаковых частей. Для данных целей отлично подойдет электролобзик, с его помощью отпиливаем необходимые заготовки. При работе с электроинструментом будьте аккуратны и используйте защитные очки и перчатки.

Конечно же идеального реза с данным инструментом не достичь, но всегда можно доработать деталь после.

После того, как 9 заготовок выпилены, переходим к их шлифованию. Зажимаем детали в слесарные тиски, для того, чтобы на них не осталось вмятин от губок тисков можно подложить под них, например, кусок фанеры. Затем при помощи шлифовального бруска и зажатой в него наждачной бумаги начинаем шлифовать поверхность детали, в итоге должны получиться ровные стороны без острых краев, а также заусенцев. Процесс шлифовки занимает достаточно много времени, при этом выделяется большое количество древесной пыли, поэтому делать данную процедуру необходимо в респираторе.

Если же у вас есть шлифовальная машинка, то данный этап у вас займет меньше времени. После шлифовки получилось 9 таких гладких заготовок, пока что откладываем их в строну и переходим к следующему шагу.

Шаг третий.
Так как деревянные части между собой будут скрепляться при помощи отрезков шпильки, то нужно распилить ее на одинаковые части. Зажимаем шпильку в тисках и размечаем ее каждые 5 см при помощи штангенциркуля и малярного скотча.


Далее при помощи углошлифовальной машинки с установленным в нее отрезным кругом отпиливаем заготовки, их нужно ровно 12 штук. При работе с углошлифовальной машинкой будьте осторожны и используйте защитные очки и перчатки, также не забывайте, что электроинструмент нужно держать крепко.

Шаг четвертый.
В одной из квадратных деталей нужно сделать углубление при помощи стамески, оно необходимо для того, чтобы в дальнейшем туда установить часовой механизм, который можно купить в магазине или же снять с ненужных часов.

Для изготовления углубления отлично бы подошел фрезер, но к сожалению его нет, поэтому работаем тем инструментом, который имеем. После этого в данном квадрате сверлим отверстие строго посередине при помощи электродрели, в зажимной патрон которого установлено сверло по дереву диаметром 9 мм.

Шаг пятый.
С помощью рейсмуса делаем разметки посередине квадратов, где будут крепиться шпильки.

Для соединения заготовок просверливаем в них отверстия диаметром 5 мм в месте меток при помощи электродрели.

Далее в просверленное отверстие вкручиваем шпильки М6 и собираем все заготовки в одно целое.



Так как в процессе сборки жесткость конструкции показалась недостаточной, потому что шпильки были вкручены всего на 1 см, пришлось также разметить и просверлить отверстие в центральном квадрате, а затем закрутить туда шпильки, используя плоскогубцы.



На четырех квадратах карандашом размечаем цифры 12, 9, 6 и 3, соблюдая расположение.

Затем замеряем шляпку самореза и выставляем ее размер с небольшим запасом в пару десяток на штангенциркуле, после чего делаем отметки на заготовках в виде цифр.

По намеченным меткам делаем отверстия глубиной в половину толщины детали сверлом по дереву, диаметр которого равен 3,3 мм.

Шаг шестой.
После сверления отверстий красим основание часов черной глянцевой краской с баллончика.

Малярным скотчем защищаем шпильки, так как их было решено оставить в черном цвете, чтобы создать контраст.

Когда первый слой черной краски высох, наносим белый кракелюрный слой, который проявился немного не так, как хотелось из-за недостаточного количества слоев базовой краской.

Далее при помощи крестовой отвертки вкручиваем саморезы в ранее проделанные отверстия.

При вкручивании ровняем кресты саморезов для красоты.

Последний слой наносим при помощи баллончика акрилового лака, который защитит дерево от внешних воздействий, например, влаги. В завершении устанавливаем часовой механизм в центральный квадрат, закручиваем гайку с лицевой стороны и ставим стрелки на место.


В итоге получились достаточно креативные и оригинальные часы, сделанные своими руками, они украсят ваш интерьер и придадут некий своеобразный лофт стиль.

0

Оставить комментарий