Простой нож из напильника

0
Простой нож из напильника
Простой нож из напильникаПростой нож из напильника
Простой нож из напильника

На барахолке я нашел старый напильник и решил из него сделать нож. У меня не было желания предавать его термической обработке или часами шлифовать лезвие. Поэтому при минимальной обработке, я постоянно поддерживал температуру клинка холодной. Работа заняла около 2 дней (включая время высыхания клея).

Дизайн ножа

 

Простой нож из напильника

Я вручную набросал дизайн будущего ножа (с учетом ширины и толщины напильника). Но не ставил на нем точку, и в процессе готов был подкорректировать форму.

Обработка напильника

 

Простой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильника

Сначала я обработал хвостовик, потом перешел к острию. Все это делал на точильном станке. Затем на глаз начал вытачивать спуск, который вышел неплохо – не идеальный, но мне понравился. В процессе обработки я не давал напильнику нагреваться, время от времени окуная его в стакан с водой, чтобы сталь не становилась мягкой. Это было легко допустить, так как чем тоньше становился напильник, тем быстрее он разогревался. Что-то привлекло бабочку, и она осталась на моей руке в течении всего процесса.

Обработка лезвия ножа

 

Простой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильника

Затем, используя наждачною бумагу с зерном P60, я сделал поверхность более гладкой. Насечки были оставлены, потому что их шлифование заняло бы много времени. Лезвие получилось с вогнутыми спусками, потому что заточка проводилась на круге точильного станка. Я не ожидал, что поверхность будет более ровной.

Рукоять

 

Простой нож из напильника

 

Простой нож из напильника

 

Простой нож из напильника

Рукоять изготовлена из пластины латуни толщиной 6 мм и бруска пурпурного амаранта. Я выбрал их, потому что латунь и пурпурный цвет хорошо сочетаются. В латуни я высверлил два 5 мм отверстия и соединил их с помощью дрели и полотна ножовки. Обычно в таких случаях люди используют разные надфили, но у меня их нет, да и к совершенству я не стремился. Хвостовик через больстер был вставлен в 5 мм отверстие в дереве, предварительно наполненное эпоксидной смолой.

Придание формы

 

Простой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильника

Я дал клею высохнуть в течении ночи, после этого приступил к обработке рукояти. Сначала я разрезал брусок надвое, приблизив его длину почти к желаемой. После этого я зажал нож струбциной и приступил к обработке с помощью диска шлифовальной машины с зерном P120. При работе с больстером нужно соблюдать осторожность, так как дерево в сравнении с латунью, стачивается гораздо быстрее. После того, как профиль обрел желаемое очертание, я приступил к шлифовке боков, придавая им округленный вид. Весь процесс занял около часа.

Полировка

 

Простой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильникаПростой нож из напильника

Обработав рукоять при помощи наждачной бумаги с зерном P240, используя полировальный круг, я сделал ее поверхность более гладкой. На ней все еще оставались царапины, но мне они понравились. После этого дерево было пропитано датским маслом (4 слоя с легким шлифованием в промежутках). Потом я придал остроту торцу рукояти оселком.

0

Оставить комментарий