Ремонт светодиодных ламп своими руками

0
Светодиодные лампы несколько лет назад заслуженно получили популярность практически по всему миру. Их сильные стороны в сравнении с лампами накаливания или газоразрядными очевидны. Во-первых, срок их службы в несколько раз выше, чем у последних двух. Если лампа накаливания служит примерно один год, а ртутная – около четырех, то наработка светодиодной лампы может достигать более 10 лет. Во-вторых, светодиодная лампа существенно экономит электроэнергию. При том же потоке световой энергии она потребляет в 8 раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания, и в 2,5 раза меньше газоразрядной лампы. К тому же, для работы светодиодной лампы не используются пары ртути или другие вредные вещества, поэтому их утилизация не требует наличия специального оборудования.

Единственным недостатком светодиодных ламп является их цена. Несмотря на постоянное ее снижение, они до сих пор являются недоступными для большинства населения планеты. Как и большинство электронных предметов, светодиодные лампы иногда ломаются. Причиной поломок может стать некачественная сборка, проблемы в сети питания и т.д. Исходя из стоимости лампы, в некоторых случаях их дешевле починить самостоятельно, чем покупать новую, особенно если речь идет об изделии мощностью 20 Вт и выше.

 

Устройство светодиодной лампы

l-4

Схема светодиодной лампы довольно проста и поломки в ней случаются редко. Для того чтобы разобраться в причинах поломки, необходимо понимать принцип действия этой лампы. Обычная «лампочка Ильича» работает от переменного тока с напряжением 220 В. В ней используется свечение вольфрамовой спирали в вакуумной колбе. Соответственно, никаких дополнительных устройств не требуется. В светодиодной лампе все наоборот. Светодиод, который является непосредственным источником света, работает от постоянного тока с низким напряжением (примерно 1В). Соответственно, в лампе должно присутствовать устройство, которое преобразует переменный ток в постоянный и снижает напряжение.

Сама лед лампа, ремонт которой предстоит сделать, состоит из нескольких частей:

  • Цоколь. Цоколя светодиодных ламп ничем не отличаются от галогенных или ламп накаливания. Для стандартного патрона используется цоколь Е27.
  • Рассеиватель света. Пластиковая матовая колба, в отличие от ламп накаливания, не припаяна к цоколю, что делает её разборной.
  • Печатная плата со светодиодами. Под колбой находится печатная плата, на которой расположены несколько светодиодов. От того, какое их количество и какой они мощности, зависит яркость свечения лампы.
  • Корпус. Корпус лампы может быть выполнен из пластика или керамики.
  • Плата электропитания. Дорогие лампы делаются с применением трансформаторов для снижения напряжения, дешевые – безтрансформаторные, что негативно влияет на их надежность. Также на плате имеются 4 диода (так называемый диодный мостик, который является выпрямителем) и микроконтроллер в виде микросхемы.

Инструменты для ремонта светодиодных ламп feron своими руками

1361599871_adapter-pitaniya-svetodiodnoj-lampy

Для того чтобы заняться восстановлением светодиодной лампочки своими руками, необходимо иметь минимальный набор инструментов:

  1. Мультиметр. Этот прибор поможет проверить напряжение в цепи, присутствие обрывов, работу основных деталей схемы.
  2. Паяльник (с канифолью и припоем). Понадобится для замены поврежденных деталей или восстановления обрывов цепи.
  3. Небольшая отвертка. Этот инструмент необходим для отсоединения платы от корпуса лампы.
  4. Тонкий канцелярский нож. Нужен для аккуратного отсоединения деталей от печатной платы.

Ремонт светодиодной лампы своими руками на 220в

led-power-4-9

Причин, по которым может не гореть лампа, всего две:

  • Неисправность проводки (обрыв контактного провода, неисправность выключателя, неконтакт в патроне).
  • Неисправность самой лампы.

12-v-svet-lampa

Прежде чем начать разборку самой лампы, необходимо исключить первую причину.

Порядок действий следующий:

  1. Итак, при включении выключателя не загорелась лампа. Простой способ проверить лампу: вкрутить в патрон любую другую, независимо от типа.
  2. Если контрольная загорелась – дело в лампе, если нет – нужно искать проблему в проводке. Для этого используется простой тестер, который показывает наличие напряжения в цепи. Прислонив его к патрону при включенном выключателе, он должен показать наличие 220 В на патроне.
  3. Если напряжение есть, а лампочка все равно не горит, нужно проверить, есть ли контакт между ней и усиками патрона.
  4. При плохом контакте между этими деталями возникает дуга, что является причиной образования нагара на усиках. Его нужно счистить (естественно, перед этим выключив напряжение), а усики подогнуть. После этого снова проверить контрольной лампой.
  5. Если напряжения на контактах патрона нет, его снимают и проверяют наличие фазы на проводке при включенном выключателе. Если на проводке она присутствует, то патрон меняют, в противном случае проверяют выключатель.

lampa-svetod-mon-skh-probojj

При свечении контрольной, проблемы в контактах и проводку можно отбросить и непосредственно заняться самой светодиодной лампой.

Порядок действий в этом случае следующий:

  1. Перед началом ремонта лампу необходимо аккуратно разобрать. При проведении работ нужно обязательно запомнить последовательность разборки и расположение крепежных элементов. Для удобства можно снимать процесс разборки на телефон.
  2. Процесс разборки светодиодной лампы довольно прост, однако, за счет большого количества мелких деталей, требует аккуратности.
  3. Первым делом необходимо снять рассеиватель. Пластиковая колба крепится к корпусу лампы «в паз», и, чтобы ее снять, достаточно поддеть тонкой отверткой или ножом.
  4. Следующим шагом снимается плата с закрепленными на ней светодиодами. Она прикручена к корпусу небольшими винтами. Для полного демонтажа пластину нужно тоже аккуратно поддеть отверткой.
  5. Далее от корпуса лампы отделяется цоколь. Он обжат вокруг корпуса и держится на небольших зазубринах. Чтобы его отделить, необходимо разжать зазубрины (важно делать это равномерно по всей окружности цоколя). Само снятие цоколя не требует никакого усилия.
  6. Затем отделяется проводка, которая соединяет плату со светодиодами и блок питания.
  7. Последним этапом вынимается сам блок питания.
  8. Теперь лампа разобрана и можно приступать к визуальному осмотру. Первым делом необходимо осмотреть схему на предмет оплавившихся или подгоревших деталей. Именно они в большинстве случаев являются причиной поломки лампы. Если таковая найдется, ее необходимо аккуратно выпаять и заменить на новую.
  9. Если визуально причину поломки найти не удалось, то для ремонта светодиодной лампы т8 своими руками на помощь придет мультиметр. Данным прибором «прозванивается» каждая деталь платы, после чего можно точно определить вышедшую из строя.

lampa-svetod-mon-skh

Когда причина поломки определена, можно приступать к её разрешению:

  • Одной из причин отсутствия свечения лампы может быть поломка одного из светодиодов. Их также необходимо «прозвонить» прибором. Но есть способ и проще. Нужно просто припаять два провода к обычной пальчиковой батарейке, и поочередно прислонить их к каждому из светодиодов. Неисправная деталь не даст свечения. Ее просто необходимо выпаять и заменить. Если сложно найти подобный светодиод, можно просто выключить его из цепи питания. Они в подавляющем большинстве ламп соединены последовательно. В таком случае можно просто замкнуть цепь каким-либо проводником. Для этого на место сгоревшего светодиода припаивается небольшой кусок провода. Купить светодиод сейчас не проблема. Они продаются на специальных лентах, из которой его можно в любой момент выпаять и установить на рабочее место.
  • Мигание светодиодной лампы является явным признаком неисправности конденсатора. Поэтому, если появились такие симптомы, его необходимо сразу заменить. Однако, часто бывают случаи, когда светодиодная лампа мигает, если включена в сеть через выключатель со встроенным светодиодом. Их часто применяют, чтобы в темноте было легче найти выключатель. В таком случае его стоит заменить на обычную модель.
  • Наиболее частой причиной выхода из строя светодиодной лампы является высыхание и закорачивание одного из конденсаторов. Их в лампе два: первый на 450 В, второй — на 100 В. Когда закорачивается первый из них, напряжение в цепи критично возрастает, что становится причиной выгорания одного из светодиодов. Лампа из-за высокого напряжения начинает гореть ярче, но недолго. Обычно после «вылета» одного из светодиодов напряжение на втором конденсаторе достигает значения 300-330 В, из-за чего он выходит из строя. После того, как это произошло, от высокого напряжения выходят из строя два резистора, полностью разрывая цепь. Прозвонив каждый из элементов, можно найти неисправность и заменить.
  • Особенно «грешат» некачественными конденсаторами китайские производители. Напряжение на первом конденсаторе, чтобы лампа работала долго и качественно, должно быть не менее 240 В, потому как напряжение на светодиодах обычно составляет до 180 В. В таком случае лучше поставить конденсатор большей емкости, либо параллельно подключить еще один, тем самым добившись аналогичного результата.
  • Реже всего из строя выходит драйвер (микросхема) светодиодной лампы. Ремонт драйвера светодиодной лампы своими руками не производится, он меняется на аналогичный. Модель драйвера в зависимости от параметра лампы, можно найти в специальных таблицах их производителей.
  • Если есть проблемы с пайкой детали (отсутствие опыта или материалов) можно купить готовую плату лампочки. Ее замена будет гораздо дешевле покупки новой лампы.

Ремонт китайской светодиодной лампы своими руками: фото

lampa-svetodiodnaya-sin remont-lampy-kukuruzy

0

Оставить комментарий