Скворечник своими руками

0

Не понятно почему, но скворечники не считаются настоящими столярными изделиями и обычно их делают только начинающие. Однако смастерить красивый скворечник сложнее, чем кажется. Для периодической чистки скворечники должны быть разборными, так как без ежегодного обслуживания они забиваются «строительным» материалом для гнезда и мусором. В замусоренных скворечниках никто из птиц не селится в течение нескольких сезонов.

Модель «Голубой вьюрок»

 

Скворечник своими руками

Шаг 1. Работу начинают с изготовления из ДВП толщиной 6 мм шаблонов в масшта­бе 1:1 для передней стенки скворечника и двух декоративных дощечек под конь­ком. По шаблону рисуют контур перед­ней стенки на 20-мм сосновой доске и сверлят входное отверстие D 32 мм.

Шаг 2. По этому же шаблону чертят заднюю стенку, но без округлого выступа на ниж­ней кромке, как на передней стенке. На обрезках доски вычерчивают и лобзиком выпиливают передние декоративные дощечки.

Скворечник своими руками

Шаг 3. Боковые стенки выпиливают из доски шириной 175 мм. Верхние кромки стенок скашивают под углом 67°, а нижние — под углом 78°. Длина боковых стенок, изме­ренная с внутренней стороны, должна быть 222 мм.

Шаг 4. Из доски шириной 150 мм выпиливают дно, правую и левую кромки которого ска­шивают под углом 78°. Затем выпиливают два ската крыши. Кромки обоих скатов скашивают под углом 55° так, чтобы от конька до свеса длина секций была 175 мм.

Шаг 5. Затем водостойким клеем и 32-мм шурупами боковые стенки крепят к передней через расцехованные отвер­стия. Передние кромки боковых стенок должны выступать на 6 мм за переднюю стенку. Потом на клее и шурупах крепят дно.

Шаг 6. После этого кладут заднюю стену на верстак, а на неё — частично собранный скворечник. (Так проще правильно выставить крышу относительно боковых стенок.) Крышу крепят к боковым и передней стенкам, но не к задней стенке.

Шаг 7. Декоративные дощечки приклеивают или прибивают отделочными гвоздями.

Шаг 8. Выпиливают доску для установки скво­речника и на высоте 95 мм от её нижней кромки крепят заднюю стенку сквореч­ника.

Шаг 9. Отверстие D 8 мм и глуби­ной 12 мм для жердочки сверлят на 32 мм ниже отвер­стия для входа и вклеивают шкант длиной 75 мм. Шурупы на лицевой стенке маскируют коническими пробками, вклеенными заподлицо.

Шаг 10. Весь скворечник покрыва­ют отделочной краской для наружных работ только его внешние поверхности. Ввернув по одному шурупу в боковые стенки, крепят скво­речник к сборке «задняя стенка/установочная доска».

Модель скворечника для мелких птиц

Скворечник своими руками

Вариант №1. Это самый простой из всех скворечников, и его может сделать даже начинающий столяр.

Шаг 1

. Из доски шириной 100 мм выпи­ливают переднюю и заднюю стенки.

Шаг 2. Отпилив верхние концы под углом 60°, формируют конёк.

Шаг 3. Затем на расстоянии 250 мм от вершины отпиливают горизон-тальную нижнюю кромку задней стенки.

Шаг 4. На передней стенке выпиливают полукруглую нижнюю кромку и на расстоянии 75 мм от вершины сверлят отверстие 032 мм.

Скворечник своими руками

Шаг 5. Потом выпиливают боковые стенки, верхние кромки которых скашивают подуглом 60°. Крепят боковые стенки к передней, затем вставляют на место дно и прикрепляют его.

Шаг 6. Из доски шириной 200 мм выпиливают скаты крыши, кромки которых скашивают под углом 60°. Переднюю кромку крыши можно сделать фасонной.

Шаг 7. Сборку и отделку скворечника произ­водят аналогично сборке и отделке модели «Голубой вьюрок».

Скворечник своими руками

Вариант №2. Этот скворечник отлича­ется от предыдущего вместительностью и деталями отделки.

Шаг 1. Из доски шириной 165 мм выпиливают переднюю стенку.

Шаг 2. Верхний конец делают треугольным с углом при вершине 120°, а нижний конец (по масштабной сетке) — фигурным (рис.3). Такую же форму придают и зад­ней стенке, но с горизонтальной нижней кромкой на расстоянии 260 мм от верши­ны стенки.

Скворечник своими руками

Шаг 3. Переднюю стенку можно украсить резьбой. К боковым кромкам переднее стенки на расстоянии 175 мм от нижнего ребра приклеивают и прибивают «кры­лышки» — прямоугольные треугольники с углом 30°.

Шаг 4. Сверлят входное отверстие D 37 мм. Верхние кромки боковых стенок скашивают под углом 60°.

Шаг 5. Скворечник собирают и отделывают.

Скворечник своими руками
0

Оставить комментарий