Стойка для велосипеда своими руками

0

Со стойками для велосипедов всегда есть определенные сложности: либо колеса велосипеда стоят на полу, при этом занимая много драгоценного места, либо подставка держит велосипед в вертикальном положении, что требует немалых усилий при установке их на хранение и снятии.

Стойка для велосипеда своими руками

Наша велосипедная стойка — удачный компромисс: велосипеды располагаются в наклонном положении. В результате в помещении они занимают только половину своей длины и могут быть без усилий вдвинуты в направляющие. Угол наклона направляющих относительно горизонтали составляет 68°, что учитывает требования эргономики и не вызывает сложностей при распиловке материала и настройке усорезной и поперечной пил. И если суметь одолжить их на один день, работа продвинется намного быстрее. Для усорезной пилы понадобится выставить так называемый вертикальный угол, равный 22°, чтобы получить необходимый нам угол в 68°. Закругления на конце направляющих можно выполнить с помощью лобзика.

Стойка для велосипеда своими руками

Размеры в скобках указывают на общую длину боковых реек, а также на длину после косого распила. Внутренняя ширина направляющих составляет 5 см, чтобы обычная велосипедная шина слегка зажималась в пазу. Для узких шин гоночных велосипедов нужно будет подогнать размер основания обеих направляющих к ширине шины.

В качестве материала используем доски, оставшиеся от строительства. В нашем случае для изготовления направляющих использована термодревесина. Термодревесина — это дерево, обработанное паром под воздействием высоких температур (около 200°). Такая обработка существенно улучшает эксплуатационные качества дерева. Оно становится износостойким, не гниет, не реагирует на изменение влажности, не боится влаги и плесени. Кроме того, при такой обработке не используется химия. Цветовая гамма термодревесины варьируется от светло-бежевых, золотистых до темно-коричневых тонов.

Стойка для велосипеда своими руками

Самодельная деревянная стойка для велосипедов
Будьте внимательны, соединяя горизонтальные и косые направляющие друг с другом. Чтобы стыковка панелей выглядела красиво и аккуратно, основание наземной направляющей должно выдаваться вперед на 8 см, а в наклонной направляющей на 2 см должны выступать боковые планки. Таким образом, можно через боковые планки косой направляющей закрутить винты в основание направляющей горизонтальной, соединив обе направляющие в единую коробчатую конструкцию. Если материалом стойки для велосипеда служит термодревесина, следует защитить только торцы панелей. Если же конструкция сделана из обычных досок, воспользуйтесь дополнительными средствами для защиты древесины.

Стойка для велосипеда своими руками

1. Разметьте положение горизонтальной направляющей так, чтобы наклонная направляющая примыкала к стене. Закрепите основание на тротуарной плите с помощью дюбелей. Шляпки винтов, естественно, не должны выступать над поверхностью основания, чтобы не повредить велосипедных шин. Раззенкуйте места под потайные головки в деревянном основании и проследите, чтобы винты были полностью утоплены.

Стойка для велосипеда своими руками

2. Наклонные направляющие располагаем под углом 22° к вертикальной стене. Прикрутите их к клину, предварительно закрепленному на стене. Вполне достаточно закрепить направляющую одним винтом. Отверстие под него сверлится через основание направляющей так, чтобы винт попал в нижнюю треть клина.

Стойка для велосипеда своими руками

3. Чтобы велосипед не сбежал. От выкатывания из подставки велосипед предохраняет маленькая деревянная колодка, ширина которой соответствует ширине паза в направляющей. Точное положение колодки зависит от размера велосипеда и может быть изменено в любое время. Колодку нужно обязательно закрепить.

0

Оставить комментарий