Токарный станок из дрели и фанеры

2

В качестве основы автор использовал фанеру. Из нее делается вся рама, включая бабки. Сердцем машины является шуруповерт или дрель. Оборотов и крутящего момента вполне хватает для обработки дерева. Теперь вы без труда выточите ручку для инструмента, а то и даже вазу или что-то подобное. Также на этом станке вполне удобно производить шлифовку. Рассмотрим более подробно, как же собрать такой станок!



 

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— дрель или шуруповерт;
— столярный клей;
— фанера;
— саморезы;
— болты, гайки, шайбы и пр.;
— резьбовые стержни;
— 4 подшипника;
— эпоксидный клей;
— лак;
— стальной хомут.

Список инструментов:
— циркулярная пила;
— дрель;
— орбитальная шлифмашина;
— метчик для нарезания резьбы;
— лобзик;
— ножовка;
— зажимы.

Процесс изготовления токарного станка:

Шаг первый. Изготавливаем основу
Для изготовления основы используем фанеру. Нарезаются нужные по размеру отрезки, потом соединяются путем использования клея и саморезов. Суть основы в том, чтобы получить канавки, это будут направляющие для бабок. Фиксация будет происходить путем использования болтов и гаек.




















Шаг второй. Изготовление бабок
Бабки мы тоже будем делать из фанеры, а чтобы получить нужную толщину, склеиваем несколько листов вместе. Получаем прочный и долговечный материал. Формируем нужную форму, обрезаем лишнее и шлифуем. Бабки прикручиваются к основанию, которое будет двигаться по платформе. Для надежного соединения стыкуемые детали смазываем столярным клеем. Вот мы и изготовили две отличные бабки.











Шаг третий. Изготавливаем фиксаторы
Фиксаторы нужны для того, чтобы фиксировать бабки. Эти детали делаем тоже из фанеры, вырезаем подходящие по форме «крутилки», склеиваем, а потом сверлим отверстия. Теперь осталось нарезать резьбу в дереве. Фанера является довольно твердым материалом, резьба должна выдержать, хотя это не самый лучший вариант, ведь со временем резьба все равно испортится. Лучше вклеить внутрь стальные гайки.








Шаг четвертый. Дорабатываем головки фиксирующих болтов
Чтобы головки не выдернуло из канавок под нагрузкой, нужно сделать им головки побольше. Для этих целей автор вытачивает детальки из фанеры и вырезает посадочные места под головки. Вот и все, теперь мы получили отличные надежные фиксаторы для бабок.







Шаг пятый. Подручник для токарного станка
Подручник мы тоже делаем из фанеры, режем, склеиваем, скручиваем. Более подробно сморите на фото и видео. Подручник должен быть съемным и желательно, чтобы он регулировался. Крепим его при помощи болта к основе.








Шаг шестой. Платформа для дрели и включатель
Теперь на основу нужно установить дрель. Делаем под дрель небольшой «столик» из фанеры, прикручиваем его к основе саморезами. Далее в этом столике сверлятся отверстия, и устанавливается стальной хомут. Вот и все, для установки дрели используем этот хомут.











Еще нам нужно замутить фиксатор для «курка» дрели. Вырезаем детальку из фанеры, сверлим отверстие и нарезаем резьбу под болт. Устанавливаем деталь напротив курка. Теперь при заворачивании болта он будет вдавливать курок и дрель будет включена до желаемых оборотов.

Шаг седьмой. Рабочий вал
Рабочий вал делается из резьбового стержня, который фиксируется гайками. Вал вращается на подшипниках, которые установлены в бабках. На конце вала устанавливается мебельная гайка, которая предназначена для фиксирования заготовки.
Ну а в упорной бабке установлен подобный вал, но без мебельной гайки.



Шаг восьмой. Первые испытания
Устанавливаем дрель на свое место и подключаем к станку. В патрон дрели устанавливаем головку для гайки. Первые испытания показали, что заготовка пробуксовывает под нагрузкой. Чтобы решить эту проблему, снимаем мебельную гайку и дорабатываем. Ее края нужно сильнее загнуть и заточить, чтобы они впивались в заготовку. После такой модернизации процесс работ пошел как положено. Автор без труда провел токарные работы, а потом и шлифовку.











Шаг девятый. Дальнейшая доработка
В завершении покрываем изделие лаком, чтобы станок служил нам долго. Что касается тех мест, где скользят бабки, их нужно хорошенько прошлифовать после лака, чтобы все легко скользило.









 







 





Вот и все, теперь приступаем к окончательной сборке. На станок устанавливаем розетку с выключателем. Это позволит в случае чего быстро отключить машину, но и включать станок так будет куда приятнее.

Что касается осей, которые вращаются в подшипниках, они требуют доработки, так как болтаются. Чтобы решить эту проблему, обмазываем их эпоксидкой в нужных местах. Когда клей высохнет, шлифуем стержни в патроне дрели, они должны плотно заходить в подшипники. Сами подшипники тоже устанавливаем на эпоксидный клей. Вот и все, теперь можно полностью собрать станок и приступать к работе.

Работает машина отлично, мощность станка будет зависеть от используемой дрели. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Наиль

    Интересная мысль. Жаль, циркулярки у меня нет, да и свободного уголка, где можно было бы разместить такой станочек. Хотя я наверное оставил бы дрель в покое и приспособил какой-нибудь электромотор — есть две-три штуки от разных стиралок, например от «Феи». Из одного мотора у меня есть наждак.

Оставить комментарий