Врезка замка — это просто!

0
Врезка замка - это просто!

Замок в вашей двери вышел из строя и его нужно срочно заменить? Вас волнует ваша безопасность и вы решили установить дополнительный замок? Нет нужды платить за эту работу деньги, ведь ее можно выполнить и самому. Как? Речь об этом и пойдет ниже.

Для начала, немного теории. Итак, замки бывают трех видов, а именно: врезные, навесные и накладные. И если с навесными и накладными замками никаких проблем при установке не возникает ввиду их простой конструкции, то с врезными ситуация сложнее, поэтому установку именно таких замков мы и разберем подробнее.

Врезной замок обязан своим названием особому типу установки – он полностью скрывается в двери, как будто «врезается» туда. Таким образом, замок скрывается от глаз возможных преступников, что усложняет его вскрытие и защищает замок от внешних повреждений, ведь его нельзя сорвать или сбить.
Первый шаг – подготовка инструментов. Для монтажа замка нам нужны: дрель, несколько специальных перьевых сверл (так называемых «перьев») для дерева, молоток со стамеской, строительная рулетка и обычный карандаш/острый нож для точной разметки и замеров.

Сперва следует снять дверь с петель или зафиксировать ее таким образом, чтобы она не двигалась в процессе работы, усложняя ее.

После начинаем выполнять разметку, принимая во внимание тот факт, что запорный механизм замка должен располагаться максимально по центру дверного полотна. Выполняя разметку, приложите замок внутренней его частью, той самой, которая впоследствии будет скрыта внутри полотна, и обведите ее карандашом либо острым ножом, нанеся контур замка на торец двери.

Теперь можно приступать к высверливанию пазов под замок. Для этого возьмите дрель с перьевым сверлом диаметром на несколько миллиметров больше, чем толщина замка и высверлите ряд пазов по всей длине контура замка, нанесенного на полотно. Обратите внимание на то, что глубина высверленных отверстий должна не только соответствовать длине самого замка, ну и быть на несколько миллиметров глубже, чтобы в дальнейшем этот замок можно было «утопить» в дверь на толщину планки замка. Определяя верную глубину и толщину отверстий для замка, следует руководствоваться следующим правилом: они должны позволять замку входить в дверь, при этом плотно обхватывая его; замок не должен слишком свободно «болтаться» в двери.

Врезка замка - это просто!
Врезка замка - это просто!

Получив почти готовое отверстие для замка, по необходимости, подправьте его стамеской, убрав, где это необходимо, пару миллиметров.

Врезка замка - это просто!

Следующий шаг – высверливание отверстий для механизма замка (так называемой «личинки») и дверной ручки, если такая есть в вашем замке. Для этого необходимо приложить замок к дверному полотну и сделать на полотне необходимые разметки карандашом, учтя при этом, что такие отверстия должны быть чуть смещены, с учетом толщины планки вашего замка.

Просверлив все необходимые отверстия, приступаем к непосредственно монтажу замка. Для этого вставляем замки в полученный нами паз таким образом, чтобы он не выступал за линию двери, карандашом намечаем отверстия, которые необходимо просверлить в двери для закрепления замка, и высверливаем их сверлом, диаметр которого чуть меньше диаметра саморезов. Высверлив отверстия, закрепляем замок в двери и переходим к завершающему этапу.

Врезка замка - это просто!
Врезка замка - это просто!

Наконец, приступаем к установке ответной планки в дверной коробке для замка. Наиболее эффективный способ точной разметки отверстий для ответной планки следующий: необходимо ригели замка натереть мелом, закрыть дверь и несколько раз попробовать закрыть замок, упираясь ригелями в коробку. В результате, на дверном косяке останутся меловые следы именно в том месте, где и необходимо просверлить отверстия.

Определившись с местом сверления, все тем же перьевым сверлом и дрелью делаем необходимое количество отверстий, помогая себе, при необходимости, стамеской. После прикладываем к высверленным отверстиям ответную планку, и размечаем карандашом либо острым ножом ее границы.
Разметив место для ответной планки, с помощью стамески делаем необходимое углубление для нее таким образом, чтобы она вошла в дверной косяк вровень с ним; прикручиваем ее саморезами, предварительно просверлив тонким сверлом отверстия для них.
Вот и все – установка замка закончена!

0

Оставить комментарий